A destilação é um processo utilizado para separar compostos
presentes em uma mistura com base nas suas propriedades físicas
como, por exemplo, a diferença de temperatura de ebulição, a
uma dada pressão, entre os componentes da mistura.
Recentemente esse termo passou a figurar em estudos de
poluição ambiental, nos quais o termo “destilação global” é
utilizado para explicar a presença de compostos voláteis, como
os pesticidas organoclorados, em águas e gelos de regiões
polares, ainda que estes compostos nunca tenham sido
produzidos ou utilizados nessas regiões. Com base no princípio
da técnica da destilação, como pode ser explicada a presença
desses pesticidas na Antártica e no Ártico?
(A) Eles são destilados nas águas aquecidas dos oceanos e
levados pelas correntes marinhas para as regiões polares,
onde se precipitam devido às águas frias dessas regiões.
(B) Eles evaporam nas regiões mais quentes e são levados pelas
correntes atmosféricas para regiões mais frias como os
polos, onde se condensam e voltam para a superfície.
(C) Após destilados, eles se tornam resistentes à degradação,
de forma que alcançam todo o planeta, pela ação de
correntes marinhas, inclusive as regiões polares.
(D) Os pesticidas organoclorados destilados, por conta da
eletronegatividade dos átomos de cloro, têm afinidade com
o gelo, o que faz com que eles se acumulem na Antártica ou
no Ártico.
(E) Por serem hidrofílicos, eles são condensados juntamente
com a água nas regiões quentes do planeta e se precipitam
nos polos juntamente com o gelo.