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Exercício 9457555

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(UEL - 2018)Número Original: 3Código: 9457555

Segunda Fase - Prova Discursiva - Conhecimentos Específicos

Estequiometria Simples
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Questão de Vestibular - UEL 2018
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A Operação Carne Fraca deflagrada pela Polícia Federal, em março de 2017, foi acompanhada de muita polêmica, em grande parte, devido a falta de informação e de capacidade de vários setores da sociedade em avaliar os riscos da utilização de ácido ascórbico (vitamina C) como conservante. Este aditivo é utilizado para preservar a cor vermelha da carne, uma característica comercialmente desejável. A proteína mioglobina presente nos músculos, em associação ao ion ferro e ao oxigênio, é responsável por atribuir esta coloração a carne. A modificação de cor da carne fresca e a ação conservante do ácido ascórbico envolvem reações de oxidação- redução, conforme equações dadas a seguir. (1) Mioglobina.Fe(ll).0, ==> Mioglobina.Fe(lll) + 1e (cor vermelha) (cor marrom) EE PE o Hc—c—c” “ç=º HC—c—c” “c=? H / q H \ / + 2e (2) po PA Jo OH J O ácido ascórbico ácido deidroascórbico (CsHa06) (C.H,Oz) Supondo que 100 g de carne tenha 0,0028 g de ferro total e que todo ele esteja na sua forma oxidada, determine a massa de acido ascorbico necessaria para recuperar completamente a coloracao vermelha do bife de 100 g. (Dados: Massas molar (em g/mol): Fe = 56; O = 16; C = 12; H = 1)


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