Considere um copo de vidro de 100 g contendo 200 g de água líquida, ambos inicialmente em equilíbrio térmico a 20 ºC.
O copo e a água líquida foram aquecidos até o equilíbrio térmico a 50 °C, em um ambiente fechado por paredes adiabá-
ticas, com vapor de água inicialmente a 120 ºC. A tabela apresenta valores de calores específicos e latentes das subs-
tâncias envolvidas nesse processo.
calor específico da água líquida 1 cal/(g - °C)
calor especifico do vaporde agua | O5cal(g-"C)
“calorespecífico dovido | O2callg-"0)
“calor latente de liquefação do vapor de água | —540cal/g
Considerando os dados da tabela, que todo o calor perdido pelo vapor tenha sido absorvido pelo copo com água líquida
e que o processo tenha ocorrido ao nível do mar, calcule:
a) a quantidade de calor, em cal, necessária para elevar a temperatura do copo com água líquida de 20 ºC para 50 ºC.
b) a massa de vapor de água, em gramas, necessária para elevar a temperatura do copo com água líquida até atingir
o equilíbrio térmico a 50 ºC.