À piperina e a capsaicina são duas substâncias químicas responsáveis pela sensação de ardor
causada pelas pimentas. A piperina é um alcaloide que pode ser encontrado na pimenta do
reino e que estimula receptores na lingua que são sensíveis à dor, dando um sabor picante aos
alimentos. A capsaicina pode ser encontrada nas pimentas verdes e vermelhas e age de modo
semelhante à piperina, atribuindo um sabor picante aos alimentos, de modo que quanto maior
o teor destas substâncias, maior a sensação de ardência ao paladar.
N
A O
Piperina
HO
N
ae Se
O
Capsaicina
Assinale a alternativa correta em relação às duas substâncias.
A. ( ) À capsaicina e a piperina podem ser classificadas nas seguintes funções químicas:
fenol, amida e éster.
B. ( ) Ambas podem ser classificadas como éter e amina, além de possuírem carbonos com
hibridização sp” e serem consideradas bases de Lewis.
C. ( ) Ambas podem ser classificadas como éter e amida, além de possuírem carbonos com
hibridização sp” e serem consideradas como ácidos de Lewis.
D. ( ) Ambas apresentam a função química éter e amida, além de possuírem carbonos com
hibridização sp? e serem consideradas bases de Lewis.
E. ( ) A piperina pode ser considerada um ácido de Lewis e a capsaicina pode ser
classificada como base de Lewis.