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6(ENEM- BR - 2012)Número Original: 84Código: 10889

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Permeabilidade da Membrana Plasmática Rec
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Questão de Vestibular - ENEM 2012
Questão de Vestibular - ENEM 2012
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Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCt (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCf tem, como consequência, a @ adsorção de íons Na! sobre a superfície da célula. © difusão rápida de íons Nat para o interior da célula. @ diminuição da concentração das soluções presentes na célula. O transferência de íons Na* da célula para a solução. @ transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.


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7(ENEM - 2017)Número Original: 130Código: 6890014

Segunda Aplicação - Segundo Dia - Prova Amarela

Características da remoção de água de alimentos pelo processo de desidratação osmótica.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante à matéria-prima. GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado). Esse processo para conservar os alimentos remove a água por aumento do ponto de ebulição do solvente. passagem do soluto através de uma membrana semipermeável. utilização de solutos voláteis, que facilitam a evaporação do solvente. aumento da volatilidade do solvente pela adição de solutos ao produto. pressão gerada pela diferença de concentração entre o produto e a solução. v O ooo


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8(ENEM- BR - 2012)Número Original: 76Código: 10912

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Lipídios (Bioquímica Celular) Membrana Plasmática Rec
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Questão de Vestibular - ENEM 2012
Questão de Vestibular - ENEM 2012
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Quando colocados em água, os fosfolipídeos tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo. Disponivel em: hitp/courset winona edu Acesso em: 1 mar, 2012 (acantado) Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza O polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água O apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa. O anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases. O insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura. O anfifilica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.


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