Outro método usado na conservação dos alimentos é a substituição de compostos poli-insaturados (óleos), que apresentam
várias ligações duplas, por compostos em que predominam as ligações simples (gorduras), pois os óleos são muito mais
propensos à oxidação do que as gorduras; portanto a indústria os substitui por gorduras, dando preferência à gordura trans,
devido ao menor custo de produção, porém, embora ela faça o alimento durar mais, é mais prejudicial para a saúde.
Esse tipo de gordura é produzido através da hidrogenação que transforma ligações duplas em ligações simples, pela adição de
hidrogênio, conforme mostra a figura.
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+ H > -C-C-
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Nas duplas onde não há adição de hidrogênio, pode ocorrer a formação da gordura trans.
Devido ao maior controle dos órgãos de saúde e à conscientização do consumidor sobre esta gordura, a indústria vem
substituindo-a por outro tipo de gordura ou reduzindo o percentual de gordura nos alimentos.
Analisando o texto e observando o que ocorre na hidrogenação, é correto afirmar que
(A) o óleo pode ser transformado em gordura, através da hidrogenação.
(B) os compostos que apresentam ligações simples são mais propensos à oxidação.
(C) o consumidor prefere alimentos com gordura trans, pois não são prejudiciais à saúde.
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(
D) os alimentos que apresentam compostos poliinsaturados têm maior prazo de validade.
E) os alimentos que apresentam compostos poliinsaturados são mais prejudiciais à saúde.