MANTEIGA MARGARINA
Fabricada com creme de leite Fabricada com óleo vegetal
Rica em Gordura Saturada Para fabricação passa pelo processo de
hidrogenação para ficar mais firme e durável
Rica em Colesterol Na fabricação forma gordura trans
O consumo da margarina, como, também da manteiga, provoca o aumento da
formação de placas de gordura nas artérias, prejudicando o sistema cardiovascular. A
primeira tem sido produzida em substituição à segunda, a partir da hidrogenação catalítica
(com catalisador de Ni e adição de calor) de óleos vegetais, como, por exemplo, o óleo de
soja, representado pela fórmula molecular HsC(CH,);CH=CH(CH,);COOH.
Considerando estas informações, faça o que se pede.
A) Escreva a equação química da reação de hidrogenação catalítica de formação da
margarina.
B) Explique qual é a função do Ni para a taxa de desenvolvimento da reação química,
relacionando-a à energia de ativação da hidrogenação catalítica da produção da
margarina.
C) Explique o que são as gorduras trans e qual seu efeito no organismo humano.