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1(UFU - 2015)Número Original: 4Código: 7818175

Dois - Segunda Fase - Segundo Dia

Propriedades Coligativas Cinética Química
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Questão de Vestibular - UFU 2015
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Adicione uma colher de sopa de açúcar ao molho de tomate. O açúcar é utilizado para tirar aquela acidez tão típica desses molhos. Você pode adicionar açúcar aos pratos preparados em casa com molhos de tomate processados, comprados no supermercado. Fonte: receitapassoapasso.com.br É muito comum receitas indicarem a adição de açúcar para diminuir a acidez no molho de tomate, como o texto acima mostra. Com relação a essa prática, faça o que se pede: Explique qual a ação do açúcar no molho de tomate. Explique se existe alguma atividade química do açúcar para a redução da acidez do molho de tomate. Indique uma forma de reduzir a acidez no molho de tomate que não seja por aquela mostrada na receita.


Veja o vídeo para saber a resposta!

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2(UFU - 2023)Número Original: 79Código: 14117124

Dois - Primeira Fase - Objetiva - Tipo 1

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - UFU 2023

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3(UFU - 2021)Número Original: 75Código: 11749599

Dois - Primeira Fase - Primeiro Dia - Tipo 1 - Medicina

Cinética Química
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Questão de Vestibular - UFU 2021
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A água oxigenada, H>202, é instável e se decompõe para formar água e gás oxigênio na presença de luz ou catalisador. Em um experimento realizado em uma aula de química, a adição de água oxigenada a um pedaço de fígado cru leva à sua efervescência em quantidade maior que se a água oxigenada estivesse dispersa em um recipiente limpo. Esse aumento da efervescência ocorre, porque A) a enzima presente no fígado fornece um caminho para a reação com menor energia de ativação e maior B) à temperatura do fígado favorece a decomposição da água oxigenada e aumenta a formação do produto Cc) o calor ibérado pelo fígado cru aumenta a taxa de desenvolvimento da reação química e a formação de gás D) o contato da água oxigenada com o fígado aumenta a velocidade da reação química pela elevação da energia de ativação.


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4(UFU - 2016)Número Original: 49Código: 7876255

Dois - Primeira Fase - Segundo Dia - Tipo 1

Cinética Química
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Questão de Vestibular - UFU 2016
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A química dos compostos aromáticos é de grande importância para a produção de corantes, de inseticidas, de detergentes, de explosivos etc. Vários desses materiais são produzidos por meio de reações de adição ao benzeno. Dadas as entalpias de hidrogenação das reações representadas pelas equações químicas a seguir. H, (3 O AH® = - 170 kJ/ mal H, e AHo = - 231 klfmol Ho, mi AH® = - 208 kJ/ mal A diferença nas entalpias de hidrogenação das reações apresentadas pode ser explicada pela ausência de catalisadores para acelerar o processo. liberação de calor das reações exotérmicas. estabilidade do benzeno devido a sua ressonância. energia de ressonância presente nos compostos alifáticos. ) ) ) ) DOU >


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5(UFU - 2019)Número Original: 50Código: 7824894

Dois - Primeira Fase - Segundo Dia - Tipo 1

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - UFU 2019
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* Temperatura (°C) Fim da ebulição e. | Inicio da, — ebulicao Vapor Intervalo da ebulicao iquido Fim da fusão *™ | Inicio a “4 Intervalo de fusão Sólido da fusão » EM Tempo (minutos) http://interna.coceducacao.com.br/ebook/content/pictures/2002-11-133-02-1002.gif. Acesso em 08.mar.2019. O gráfico indica a mudança de estado físico, por alteração na temperatura, de uma liga metálica de ouro/cobre. A análise gráfica permite concluir que A) independentemente da quantidade dos componentes da mistura, as temperaturas de fusão e de ebulição serão as mesmas. B) no estado líquido, o ouro e o cobre se aglomeram de modo semelhante à aglomeração dessas substâncias no estado de vapor. C) a mistura não possui ponto de fusão e ponto de ebulição, e sim intervalos de fusão e de ebulição. D) a mudança de temperatura na fusão e na ebulição permanecem constante, coexistindo duas fases em cada uma dessas etapas.


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