As antocianinas existem em plantas superiores e são
responsáveis pelas tonalidades vermelhas e azuis das flo-
res e frutos. Esses corantes naturais apresentam estrutu-
ras diferentes conforme o pH do meio, o que resulta em
cores diferentes.
O cátion flavílio, por exemplo, é uma antocianina que
apresenta cor vermelha e é estável em pH = 1. Se juntarmos
uma solução dessa antocianina a uma base, de modo a ter
pH por volta de 5, veremos, durante a mistura, uma bonita cor
azul, que não é estável e logo desaparece.
Verificou-se que a adição de base a uma solução do
cátion flavílio com pH = 1 dá origem a uma cinética com 3
etapas de tempos muito diferentes. A primeira etapa consiste
na observação da cor azul, que ocorre durante o tempo de
mistura da base. A seguir, na escala de minutos, ocorre outra
reação, correspondendo ao desaparecimento da cor azul e,
finalmente, uma terceira que, em horas, dá origem a peque-
nas variações no espectro de absorção, principalmente na
zona do ultravioleta.
(Paulo J. F. Cameira dos Santos et al. “Sobre a cor dos vinhos:
o estudo das antocianinas e compostos análogos não parou
nos anos 80 do século passado”. www.iniav.pt, 2018. Adaptado.)
A variação de pH de =1 para =5 significa que a concentra-
ção de íons Hº(ag) na solução — Haproximada-
mente, - vezes. Entre as etapas cinéticas cita-
das no texto, a que deve ter maior energia de ativação e,
portanto, ser a etapa determinante da rapidez do processo
como um todo é a
As lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, por:
(A) aumentou ; 10000 ; primeira.
(B) aumentou ; 10000 ; terceira.
(C) diminuiu ; 10000 ; terceira.
(D) aumentou ; 5 ; terceira.
(E)
E) diminuiu ; 5 ; primeira.