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1(UNESP - 2022)Número Original: 50Código: 11574233

Segunda fase - Conhecimentos Específicos e Redação

Identificação das Funções Orgânicas em uma Cadeia
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Questão de Vestibular - UNESP 2022
Questão de Vestibular - UNESP 2022
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Um dos métodos de obtenção de cetonas em laboratório con- siste na hidratação catalítica de alcinos, representada gene- ricamente por: R-C=C-R’ + HOH— R-G =CH-R’—> R-(C =0)-CH2-R’ OH Para que a cetona formada nessa reação seja a acetona, Re R' devem ser, respectivamente, (A) HeH (B) C,H, e C,H, (C) CH, e C,H, (D) CH,eH (E) CH, e CH,


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2(UNESP - 2022)Número Original: 75Código: 11574081

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Cursos das Áreas de Exatas e Humanidades

Identificação das Funções Orgânicas em uma Cadeia
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Questão de Vestibular - UNESP 2022
Questão de Vestibular - UNESP 2022
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Os compostos responsáveis pelo aroma característico de muitas frutas maduras são formados a partir de aminoácidos ramificados, como a leucina. Esse caminho inicia-se pela per- da de substituintes típicos de aminoácidos, em reações em etapas, catalisadas por enzimas, onde ocorrem desaminação (-NH,), descarboxilação (-CO,) e oxidação (+[0]), forman- do um aldeído. Esse aldeído, dependendo da transformação que sofre, pode originar um composto com o aroma caracte- rístico da banana ou um composto com o aroma caracteris- tico da maçã. O esquema mostra esse conjunto de transformações. o H3C\ H3C\ 0 CH-CH,-CH,0H +X—> *"ÍcH-CH;-CH,-0-C-CH; H3C~ a Hc ilcool aroma de banana "dução -NH, -CO. NH, 2 o HaCx 1 *O] Hex 7 CH-CH,-CH-COOH —> CH-CH,-C-H Cc enzima HC” 2 3 leucina 3 aldeido oxidação o o HC 1 H3C i x >CH-CH,-C-0-CH,-CH; aroma de maçã x CH-CH,-C -OH +Y—> / ácido Hae HC (Maria Regina Bueno Franco. Aroma e sabor de alimentos: temas atuais, 2003. Adaptado.) Os compostos X e Y são, respectivamente, (A) etanol e metano. (B) ácido acético e eteno. (C) metanol e etanol. (D) etanal e ácido acético. (E) ácido acético e etanol.


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3(UNESP - 2018)Número Original: 18Código: 7002674

Meio de Ano - Segunda Fase - Prova de Conhecimentos Específicos

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Questão de Vestibular - UNESP 2018
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De acordo com a Instrução Normativa nº 6, de 3 de abril de 2012, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o produto denominado “Fermentado Acético de Álcool”, conhecido como “Vinagre de Álcool”, deve ser obtido pela fermen- tação acética de mistura hidroalcoólica originada exclusivamente do álcool etílico potável de origem agrícola. Esse vinagre deve ter, no mínimo, 4,00 g de ácido acético / 100 mL e, no máximo, 1,0% (v/v) de álcool etílico, a 20 ºC. a) Escreva as fórmulas estruturais do álcool etílico e do ácido acético. b) Calcule o volume máximo de álcool, em mL, e a quantidade mínima de ácido acético, em mol, que podem estar presentes em 1,0 L de vinagre de álcool.


Veja o vídeo para saber a resposta!

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4(UNESP - 2014)Número Original: 73Código: 6984276

Meio de Ano - Primeira Fase - Prova de Conhecimentos Gerais

Identificação das Funções Orgânicas em uma Cadeia
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Questão de Vestibular - UNESP 2014
Questão de Vestibular - UNESP 2014
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A partir da análise da fórmula estrutural do propranolol, assinale a alternativa que apresenta corretamente sua fórmula molecular e as funções orgânicas presentes. (A) C,H, NO,, amina, álcool e éter. (B) C, H,NO,, amida, fenol e éter. (C) C,H, NO,, amida, álcool e éter. (D) C, H.NO,, amina, alcool e éster. (E) C, H,.NO,, amina, alcool e éter.


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5(UNESP- SP - 2013)Número Original: 74Código: 34033

Prova de Conhecimento Gerais - Meio de Ano

Identificação de Grupamentos Funcionais quaisquer em uma cadeia Carbônica .f
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Questão de Vestibular - UNESP 2013
Questão de Vestibular - UNESP 2013
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Recentemente, pesquisadores criaram um algodão que é capaz de capturar elevadas quantidades de água do ar. Eles re- vestiram fibras naturais de algodão com o polímero I, que tem a propriedade de sofrer transições rápidas e reversíveis em res- posta a mudanças de temperatura. Assim, as fibras revestidas “funcionam como uma “esponja de algodão ”. Abaixo dos 34°C as fibras do algodão revestido se abrem, coletando a umidade do ar: Quando a temperatura sobe, os poros do tecido se fecham, liberando toda a água retida em seu interior - uma água total. mente pura, sem traços do material sintético. (www inovacaotecnologica com br Adaptado.) HC CH O NH n polímero 1 Na representação do polímero 1, observa-se a unidade da cadeia polimérica que se repete n vezes para a formação da macromo- lécula. Essa unidade polimérica apresenta um grupo funcional classificado como (A) amina. (B) amida. (© aldeido. (D) hidrocarboneto. (E) éster.


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