A água do mar é uma mistura complexa de 96,5% de água, 2,5% de sais e pequenas quantidades de outras
substâncias (materiais orgânicos, inorgânicos e gases). Os componentes mais abundantes na água do mar estão
listados na Tabela 1. A Tabela 2 mostra a composição química de um sal de cozinha comercial (% em massa),
refinado a partir da evaporação da água do mar.
Tabela 1. Principais componentes da água do mar, em % em massa.
Componentes Y em massa
Agua 96,5
Cloreto de sódio 2,5
Magnésio 0,01
Cálcio 0,13
Potássio 0,08
Tabela 2. Composição do sal de cozinha comercial refinado (% em massa).
=
Ton mols/kg
Cloreto 0,54
Sódio 0,46
Magnésio 0,05
Sulfato 0,02
Cálcio 0,01
Potássio 0,01
a) Após a evaporação de uma determinada quantidade de água do mar, quais são os sais contendo os íons cálcio e
magnésio na fração sólida?
b) Na produção do sal de cozinha refinado a partir da água do mar por evaporação, os fabricantes reduzem,
principalmente, a quantidade de compostos de cálcio e magnésio porque, caso contrário, o sal fica com o gosto
amargo. Qual a redução porcentual, em massa, de cálcio e magnésio do sal de cozinha comercial refinado em
relação à água do mar?
c) A chama de um fogão doméstico alimentado com gás de cozinha tem cor azulada. Ao escorrer água com sal de
cozinha comercial de uma panela de fogão para a região da chama, sua cor é alterada. Explique esse fenômeno e
descreva a cor da chama.