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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(UNITAU - 2021)Número Original: 17Código: 11556471

Vestibular de Verão - Medicina - Primeira Fase

Questões com causas ou consequências (Hist.) Consequências do desenvolvimento da produção cafeeira na economia brasileira da primeira metade do século XX .f Região Sudeste.b
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Questão de Vestibular - UNITAU 2021
Questão de Vestibular - UNITAU 2021
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A cafeicultura avançou na segunda metade do século XIX para novas áreas no Sul de Minas e Oeste de São Paulo. As fronteiras de avanço do café uniram-se em determinados locais. As ferrovias beneficiaram-se dessa expansão e contribuíram para o avanço, como a Companhia Mogiana. Essas duas áreas tornaram-se grandes produtoras de café no início do século XX. Tanto que a área cultivada em café no Sudoeste mineiro em 1920 correspondia a 10,35% da área cafeeira do Estado de Minas Gerais, com mais de 50 milhões de pés, e atingia uma produção de quase 27 mil toneladas anualmente. O número de pés e a produção também representavam aproximadamente um décimo do total do estado. Tamanha estrutura produtiva foi montada ao longo do tempo e contou com o apoio constante do crédito. As hipotecas nos permitem vislumbrar uma parte do processo de consolidação do parque cafeeiro dessa região. Adaptado de OLIVEIRA, Lélio Luiz de; MARCONDES, Renato Leite. Outro modo de financiar o café: Hipotecas no sudoeste de Minas Gerais (1890- 1914). Varia História, Belo Horizonte, v. 34, n. 64, 2018. A expansão da cafeicultura resultou na intensificação das atividades econômicas no interior de São Paulo e Minas Gerais. O impacto da cafeicultura está relacionado a) à expansão do consumo interno ligada à industrialização e à urbanização do país no século XIX, a partir da política industrial estatal. b) à opção dos cafeicultores em expandir a produção sem o apoio do Estado, com base no livre mercado, conforme definido no Convênio de Taubaté em 1906. c) ao fato de que, apesar de o açúcar ser o principal produto de exportação do país no início da República, a produção de café estimulava mudanças econômicas regionais. d) à expansão da produção de café no Vale do Paraíba a partir de 1910, após o Convênio de Taubaté, o que gerou capital excedente investido em outras regiões. e) às transformações da infraestrutura de transportes e das atividades econômicas necessárias à expansão da produção de um produto com forte demanda internacional.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     


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Consequências do desenvolvimento da produção cafeeira na economia brasileira da primeira metade do século XX .f

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Questão de Vestibular - UEA 2016
Questão de Vestibular - UEA 2016
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A partir da segunda metade dos anos de 1920, o sul do país passa a representar um mercado mais importante para o Nordeste (não incluída a Bahia) que o exterior. O mercado sulista passa a absorver, também, a totalidade da produção de borracha da Amazônia e permite a aber- tura de novas linhas de produção na região, como foi o caso da juta. (Celso Furtado. Formação econômica do Brasil, 1989. Adaptado.) O excerto alude ao fenômeno histórico brasileiro de (A) expansão do mercado interno induzida pelo desenvol- vimento cafeeiro. (B) desintegração da economia nacional em áreas de produção isoladas. (C) vinculação das economias regionais com os merca- dos internacionais. (D) concentração da produção econômica em um número reduzido de empresas. (E) extinção da disparidade de níveis de renda entre regiões distintas da nação.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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