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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(UEA - 2023)Número Original: 15Código: 14096448

SIS - Terceira Série - Triênio 2024 a 2026

Economia na Primeira República
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Questão de Vestibular - UEA 2023
Questão de Vestibular - UEA 2023

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Economia na Primeira República

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Questões Parecidas

1(UEA - 2016)Número Original: 28Código: 7830879

SIS - Segunda Série

Economia na Primeira República
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Questão de Vestibular - UEA 2016
Questão de Vestibular - UEA 2016
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“O tempo em Chernobyl passa de forma diferente, mas é suficiente para nos fazer refletir e concluir que algumas invenções humanas podem dar muito errado. Ao deixar o local, todos os visitantes passam por um detector e só podem sair do local se não estiverem contaminados”, diz Carol Thomé, no texto da mostra “Chernobyl: tudo o que é resto se desfaz”. (www.noticias.uol.com.br. Adaptado.) Tal depoimento refere-se a uma tragédia ocorrida no final do século XX, caracterizada por (A) um acidente em uma usina nuclear, que liberou na atmosfera substâncias radioativas. (B) um vazamento em uma fábrica de agrotóxicos, que comprometeu a qualidade do solo. (C) um descontrole em uma estação de tratamento de esgotos, que poluiu os rios do entorno. (D) um bombardeio em uma indústria química, que con- taminou os trabalhadores do local. (E) um derramamento de petróleo no litoral, que afetou a vida animal na região.


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2(FAMEMA - 2019)Número Original: 28Código: 7817930

Prova 2

Aspectos e características das fazendas de café do Oeste paulista no início do segundo reinado.g
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Questão de Vestibular - FAMEMA 2019
Questão de Vestibular - FAMEMA 2019
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Leia o excerto de Brasil Pitoresco, escrito pelo francês Charles Ribeyrolles, sobre as fazendas de café do Vale do Paraíba. A fazenda brasileira, viveiro de escravos, é uma institui- ção fatal. Sua oficina não pode se renovar, e a ciência, mãe de todas as forças, fugirá dela enquanto campearem a ig- norância e a servidão. O dilema consiste, pois, no seguinte: transformar ou morrer. (Charles Ribeyrolles, 1859. Apud Ana Luiza Martins. O trabalho nas fazendas de café, 1994.) Na região do Oeste paulista, esse “dilema” (A) dificultou o trabalho assalariado em função do precon- ceito gerado pelo atraso tecnológico da lavoura cafeeira. (B) persistiu, o que impediu a modernização das fazendas de café, cujos proprietários lucravam com o tráfico negreiro. (C) inexistiu, pois a mecanização já predominava na cafeicul- tura, o que dispensou a maioria dos trabalhadores. (D) foi solucionado com a vinda de imigrantes apoiada pelos cafeicultores, que investiam também em ferrovias. (E) resultou na crise da cafeicultura após a aprovação da Lei Aurea, devido à escassez de mão de obra.


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3(UNESP - 2019)Número Original: 37Código: 6984954

Início de Ano - Primeira Fase - Prova de Conhecimentos Gerais

Aspectos e características das fazendas de café do Oeste paulista no início do segundo reinado.g
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Questão de Vestibular - UNESP 2019
Questão de Vestibular - UNESP 2019
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É particularmente no Oeste da província de São Paulo — o Oeste de 1840, não o de 1940 — que os cafezais adquirem seu caráter próprio, emancipando-se das formas de explora- ção agrária estereotipadas desde os tempos coloniais no mo- delo clássico da lavoura canavieira e do “engenho” de açúcar. A silhueta antiga do senhor de engenho perde aqui alguns dos seus traços característicos, desprendendo-se mais da terra e da tradição — da rotina rural. A terra de lavoura deixa então de ser o seu pequeno mundo para se tornar unicamen- te seu meio de vida, sua fonte de renda [...]. (Sérgio Buarque de Holanda. Raízes do Brasil, 1987.) O “caráter próprio” das fazendas de café do Oeste paulista de 1840 pode ser explicado, em parte, pelo (A) menor isolamento dessas fazendas em relação aos meios urbanos. (B) emprego exclusivo de mão de obra imigrante e assala- riada. (C) desaparecimento das práticas de mandonismo local. (D) maior volume de produção de mantimentos nessas fazendas. (E) esforço de produzir prioritariamente para o mercado interno.


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4(UEA - 2016)Número Original: 19Código: 7821771

Macro - Conhecimentos Gerais

Consequências do desenvolvimento da produção cafeeira na economia brasileira da primeira metade do século XX .f
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Questão de Vestibular - UEA 2016
Questão de Vestibular - UEA 2016
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A partir da segunda metade dos anos de 1920, o sul do país passa a representar um mercado mais importante para o Nordeste (não incluída a Bahia) que o exterior. O mercado sulista passa a absorver, também, a totalidade da produção de borracha da Amazônia e permite a aber- tura de novas linhas de produção na região, como foi o caso da juta. (Celso Furtado. Formação econômica do Brasil, 1989. Adaptado.) O excerto alude ao fenômeno histórico brasileiro de (A) expansão do mercado interno induzida pelo desenvol- vimento cafeeiro. (B) desintegração da economia nacional em áreas de produção isoladas. (C) vinculação das economias regionais com os merca- dos internacionais. (D) concentração da produção econômica em um número reduzido de empresas. (E) extinção da disparidade de níveis de renda entre regiões distintas da nação.


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5(ENEM- BR - 2016)Número Original: 9Código: 6624628

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Divisão internacional do trabalho no mundo no contexto da Primeira República brasileira.g Questões com imagens (Hist.)
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Questão de Vestibular - ENEM 2016
Questão de Vestibular - ENEM 2016
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Uma scena franco-brazileira: “franco” — pelo local e os personagens, o local que é Paris e os personagens que são pessõas do povo da grande capital; “brazileira” pelo que ahi se está bebendo: café do Brazil. O Lettreiro diz a verdade apregoando que esse é o melhor de todos os cafés. (Essa página foi desenhada especialmente para A Ilustração Brazileira pelo Sr. Tofani, desenhista do Je Sais Tout) Alustração Brazileira,n. 2, 15 jun. 1900 (adaptado) A página do periódico do início do século XX documenta um importante elemento da cultura francesa, que é revelador do papel do Brasil na economia mundial, indicado no seguinte aspecto: Prestador de serviços gerais. Exportador de bens industriais. Importador de padrões estéticos. Fomecedor de produtos agrícolas. Formador de padrões de consumo. 0000


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