Na formulação da calda bordalesa fornecida pela EMATER,
recomenda-se um teste para verificar se a calda ficou ácida:
coloca-se uma faca de aço carbono na solução por três
minutos. Se a lâmina da faca adquirir uma coloração marrom
ao ser retirada da calda, deve-se adicionar mais cal à mistura.
Se não ficar marrom, a calda está pronta para o uso. De
acordo com esse teste, conclui-se que a cal deve promover
a) uma diminuição do pH, e o sulfato de cobre(Il), por sua
vez, um aumento do pH da água devido à reação
SO,” + H50 —> HSO4 + OH’.
b) um aumento do pH, e o sulfato de cobre(Il), por sua vez,
uma diminuição do pH da água devido à reação
Cut + H,0 —> Cu(OH)* + Ht.
c) uma diminuição do pH, e o sulfato de cobre(Il), por sua
vez, um aumento do pH da água devido à reação
Cu?t +H,0 —> Cu(0H)t + H+.
d) um aumento do pH, e o sulfato de cobre(II), por sua vez,
uma diminuição do pH da água devido à reação
SO,? + H,0 — > HSO4 + OH.