Nos supermercados os consumidores têm à disposição, para a sua alimentação, três produtos similares: a
manteiga, margarina e creme vegetal, os quais possuem diferentes porcentagens de lipídeos (gorduras). A
manteiga é composta por aproximadamente 80% de gordura (em massa) de origem animal, obtida a partir da nata
do leite. A margarina e cremes vegetais são obtidos a partir de gorduras de origem vegetal, como sementes de
girassol, milho e soja, com concentração de gordura aproximadamente de 65% (margarina) e 35% (creme
vegetal). Sobre esse tema, responda:
a) Qual a diferença química entre um óleo e uma gordura?
b) Um cozinheiro precisa de 250 gramas de manteiga para preparar seu prato, mas só tem disponível creme
vegetal, informado pelo fabricante como “creme vegetal para culinária”. Qual é a quantidade de creme vegetal
que deve ser utilizada para equiparar a quantidade de gordura de 250 gramas de manteiga?
c) Para obter uma gordura sólida à temperatura ambiente (margarina ou creme vegetal), a partir de um óleo
vegetal na fase líquida (a temperatura ambiente), é realizada uma reação química com a presença de catalisador
metálico. Descreva a reação química de obtenção da gordura sólida a partir do óleo vegetal.