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1(UFRGS - 2018)Número Original: 27Código: 7079108

Terceiro Dia

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - UFRGS 2018
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Observe o gráfico abaixo, referente à pressão de vapor de dois líquidos, A e B, em função da temperatura. Pressão de vapor aA a a” Temperatura Considere as afirmações abaixo, sobre o gráfico. I - O líquido B é mais volátil que o líquido A. I - A temperatura de ebulição de B, a uma dada pressão, será maior que a de A. HI- Um recipiente contendo somente o líquido A em equilíbrio com o seu vapor terá mais moléculas na fase vapor que o mesmo recipiente contendo somente o líquido B em equilibrio com seu vapor, na mesma temperatura. Quais estão corretas? (A) Apenas 1. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas II e III. (E) I, Ile III.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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2(UFRGS- aa - 2012)Número Original: 26Código: 6393592

Terceiro Dia

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - UFRGS 2012
Questão de Vestibular - UFRGS 2012
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Uma hipótese para o acidente com o voo AF447, na rota Rio-Paris, é de que tenha havido erro de leitura nos indicadores de velocidade, devido ao congelamento dos sensores denominados tubos de Pitot. No momento do acidente, a aeronave atravessava uma forte tempestade, fato que pode ter ocasionado condições atípicas de temperatura e de pressão, que teriam levado à formação de água super-resfriada. Essa água super-resfriada teria congelado instan- taneamente ao encontrar a superfície metálica dos tubos de Pitot. Estima-se que a temperatura externa da aeronave no momento do acidente estava em torno de — 400C. O termo “água super-resfriada” corresponde a uma situação metaestável na qual a água se encontra (A) no estado sólido em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento. (B) no estado líquido em uma temperatura superior e próxima ao seu ponto de congelamento (C) no estado líquido em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento (D) no estado sólido em uma temperatura superior e próxima ao seu ponto de congelamento. (E) nos estados sólido, líquido e gasoso, simultaneamente, em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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3(UFRGS- RS - 2011)Número Original: 50Código: 6401390

Terceiro Dia

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - UFRGS 2011
Questão de Vestibular - UFRGS 2011
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Em viagens espaciais, é crucial que os mantimentos sejam leves e ocupem pouco espaço. Nestas situações, os alimentos são preparados por liofilização e precisam, antes do consumo, ser reidratados e reaquecidos. No processo de liofilização, a temperatura da amostra é reduzida até abaixo de O ºC, de modo que toda a água presente congele. Na sequência, a pressão é reduzida até abaixo da pressão do ponto triplo e, finalmente, o alimento é lentamente aquecido até uma temperatura acima do ponto de congelamento, de modo que a água sublime lentamente. Como resultado das três etapas do processo, há perda de até 97% do conteúdo de água. Considere o diagrama de fases da água esquematizado abaixo. temperatura O processo de liofilização acima descrito pode ser representado neste diagrama pela sequência de etapas (A) 1,2€3. (B)2,3e4. (0)3,4e5. (D) 4,5e1. (E) 4,5e2.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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