Em viagens espaciais, é crucial que os
mantimentos sejam leves e ocupem pouco
espaço. Nestas situações, os alimentos são
preparados por liofilização e precisam,
antes do consumo, ser reidratados e
reaquecidos. No processo de liofilização, a
temperatura da amostra é reduzida até
abaixo de O ºC, de modo que toda a água
presente congele. Na sequência, a pressão
é reduzida até abaixo da pressão do ponto
triplo e, finalmente, o alimento é
lentamente aquecido até uma temperatura
acima do ponto de congelamento, de modo
que a água sublime lentamente. Como
resultado das três etapas do processo, há
perda de até 97% do conteúdo de água.
Considere o diagrama de fases da água
esquematizado abaixo.
temperatura
O processo de liofilização acima descrito
pode ser representado neste diagrama pela
sequência de etapas
(A) 1,2€3.
(B)2,3e4.
(0)3,4e5.
(D) 4,5e1.
(E) 4,5e2.