Nos últimos anos, vem se destacando o consumo da batata-doce com relação ao da
batata inglesa, porém, é importante analisar cada uma delas sem o mito de que uma possa
substituir a outra em qualquer situação nutricional. O índice glicêmico da batata-doce é
baixo (IG=48) quando comparado ao da batata inglesa (IG=70). Esse valor representa a
velocidade com que os carboidratos entram na nossa corrente sanguínea: quanto mais alto,
mais insulina o pâncreas libera para tentar equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
Composição do alimento por 100 g de parte comestível.
Descrição do Energia Proteína Lipídeo Fibra Carbohidrato
alimento (Kcal) (9) (9) (9) (9)
Batata-doce, cozida [17 0,6 0,1 2,2 28,2
_Batata Inglesa, cozida 52 1,2 36,6 1,3 11,9
Batata inglesa frita, 543 5,6 sem 2,5 51,2
tipo chips, referência
“industrializada
“Batata inglesa frita 267 5,0 13,1 8,1 35,6
Extraído de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. TACO. Unicamp, 4a. edição. 2011.
Assim, verifica-se que o consumo da batata
doce é um importante aliado no emagrecimento e na prática de exercícios físicos, por
ser uma opção vantajosa de liberação gradual de açúcares para o sangue e de
fornecimento de energia.
inglesa é vantajoso com relação ao consumo da batata-doce, para os casos em que se
desejam mais proteínas e baixos índices de açúcar no sangue, o que auxiliaria no
emagrecimento.
industrializada pode ser um importante aliado para a liberação de energia antes dos
exercícios, pois libera grande quantidade de energia e de proteínas, diminuindo a
produção de insulina pelo pâncreas.
frita interfere pouco no ganho de peso, pois colabora para a liberação da insulina,
diminuição da glicose no sangue e transformação da glicose em glicogênio e em
gordura abdominal.