Ácido palmítico: H,;C(CH,),4COOH
Ácido esteárico: HsC(CH,), (Cor
Ácido linoleico: H3C(CH,),(CH),CH.(CH)(CH,),COOH
B-caroteno:
O óleo de dendê, ingrediente utilizado na culinária baiana,
contém ésteres de ácidos graxos, como o palmítico, esteárico
e linoleico, B-caroteno, um precursor da vitamina A, dentre
outras substâncias químicas. Esse óleo é utilizado na
fabricação de uma variedade de produtos, a exemplo da
margarina, sabão, sabonete, detergente, vela, graxas e
lubrificantes, dentre outros.
Considerando-se as informações e as propriedades dos compostos
químicos representados em |, Il, Ill e IV, é correto afirmar:
(A)
(B)
(C)
O acido linoleico € um composto organico de cadeia
carbônica insaturada e massa molar 280,0gmol”.
A hidrogenação total de uma molécula do B-caroteno
requer a utilização de nove moléculas de hidrogênio, H-(9).
O éster derivado do ácido esteárico, presente no óleo de
dendê, reage com o bromo, Br, dissolvido em tetracloreto
de carbono, CCl,.
A hidrólise de ésteres do ácido palmítico, em meio alcalino,
produz uma base orgânica de cadeia carbônica apolar que
formará o sabão.
O número de ligações de hidrogênio entre as moléculas
do ácido esteárico é maior do que entre as moléculas do
ácido palmítico, no estado líquido.