O pH do rúmen de bovinos varia entre 5,7 e 7,3, valores diretamente dependentes da alimentação. Em vacas
leiteiras de alta produção, a acidose (pH ruminal < 6,0) é um problema comum, o que pode levar à acidose láctica, a
abscessos hepáticos, à redução na digestão de fibras e à redução da gordura no leite. Isso ocorre quando a vaca ingere
alimentos com muitos grãos, alimentos estes que contêm amido ou açúcar rapidamente digerível. Um alto valor de pH (>
7) será observado em dietas com forrageiras de baixa qualidade, suplementadas com ureia. A maior parte do tampão no
rúmen vem na forma de saliva, que é gerada quando a vaca mastiga o alimento. A figura abaixo mostra
esquematicamente o que ocorre com a produção de saliva, a depender do tipo de alimentação. A tabela mostra a
composição média da saliva bovina.
a . Concentração
E! 150L Composição da Saliva (mmol L)
Glandulas salivares
4 sódio 160
Lew 40L potassio 6,2
cloreto 7,1
hidrogenocarbonato 126
fosfato 26
matéria seca 1,0
Forragens Grãos
a) Considerando essas informações, aponte e discuta, do ponto de vista químico, duas razões pelas quais uma
alimentação rica em grãos pode conduzir a uma acidose ruminal.
b) Numa situação de acidose ruminal, apenas um dos seguintes suplementos alimentares poderia ser fornecido às
vacas para solucionar o problema: NH,CI, NaCl ou Na,COs.NaHCO:.2H,0. Explique, do ponto de vista químico, por
que dois deles não poderiam ser usados e um deles seria o único indicado.