No preparo de uma feijoada foi adicionado,
acidentalmente, muito sal (cloreto de sódio). Para
reduzir o sabor salgado, o cozinheiro consultou
rapidamente a internet pelo seu celular e obteve as
seguintes dicas, envolvendo a adição das seguintes
substâncias: açúcar, vinho, limão, azeite e batatas.
Com base nessas dicas, assinale a alternativa
CORRETA que apresente a substância e o fenômeno
correspondente, que reduzem a quantidade de sal na
feijoada.
a) O açúcar possui ação na redução do sabor salgado,
uma vez que o sal irá ser adsorvido no açúcar.
b) O teor alcoólico do vinho provoca um aumento da
pressão de vapor da feijoada, reduzindo, assim, o
excesso de sal.
c) O limão atua na diminuição do pH, o que provoca a
precipitação do sal e, consequentemente, a redução do
sabor salgado.
d) A batata permite reduzir o sal na feijoada pela
difusão do sal para o interior da batata.
e) O azeite, pois a solubilidade do sal no azeite é maior
que na água, reduzindo, assim o sabor salgado.