No artigo intitulado Saberes Populares Fazendo-se Saberes Escolares, publicado em Química
Nova na Escola (2011), estudantes foram estimulados a investigar, entre outros pontos, o efeito da
quantidade de fermento e de açúcar no tempo necessário para o crescimento da massa. Os
estudantes relataram que “no verão, o pão cresce bem mais rápido; no inverno, às vezes, demora
quase um dia”. A tabela abaixo apresenta os resultados coletados pelos estudantes durante a
atividade que foi realizada em um mesmo dia.
Ensai Quantidade de açúcar Quantidade de levedura Tempo para crescimento
nsaio : A *
(colheres de cha) (colheres de cha) da massa
1 1/2 3 30 min
2 1 3 15 min
3 1 6 7,5 min
4 1 9 5 min
*Tempo necessário para alcançar o mesmo volume
(Adaptado de QNEsc, 33, 3, 135, 2011)
Assinale a alternativa CORRETA quanto ao experimento descrito.
a) Diminuir a temperatura do ensaio 4 resultaria na diminuição do tempo de crescimento da massa.
b) Os dados apresentados indicam que a velocidade de crescimento da massa independe da
temperatura do sistema.
c) O aumento das quantidades de açúcar e de levedura diminuiu a velocidade de crescimento da
massa uniformemente, indicando que a cinética é de 1º ordem.
d) A cinética da transformação descrita é de 12 ordem, tanto para a quantidade de açúcar quanto
para a quantidade de levedura, resultando numa cinética total de 2º ordem.
e) O experimento descrito tem cinética de 3º ordem, pois, ao aumentar em três vezes a quantidade
de levedura, mantendo constante a quantidade de açúcar, o tempo necessário para o crescimento
da massa reduziu em três vezes.