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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(UNICAMP - 2013)Número Original: 17Código: 4192

Segunda Fase

Cadeias Alimentares Preservação Ambiental (Ecologia) (Biologia) Rec
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2013
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Cerca de 70% da superfície da Terra é coberta por água do mar e abaixo dessa superfície a água atinge uma profundidade média de 3,8 quilômetros. Os ecossistemas marinhos abrigam grande biodiversidade, mas parte dela vem sendo ameaçada pela pesca predatória. Na tentativa de controlar o problema, medidas governamentais têm sido adotadas, como a proibição da pesca em período reprodutivo e a restrição do uso de redes de malhas finas. a) Como a proibição da pesca em período reprodutivo e como a restrição a redes de malhas finas minimizariam o problema da pesca predatória, contribuindo para a sustentabilidade da pesca? Explique. b) Monte uma cadeia alimentar típica dos oceanos, considerando a presença de quatro níveis tróficos.


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Cadeias Alimentares - Preservação Ambiental (Ecologia) (Biologia)

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Questões Parecidas

1(UNESP- SP - 2020)Número Original: 13Código: 7506087

Segunda Fase - Prova de Conhecimentos Específicos

Características da emissão de CO2 pela queima de combustíveis de fontes renováveis.t Características da emissão de CO2 pela produção de bioeletricidade por diferentes insumos.t Características do processo biológico envolvido na síntese de etanol a partir da extração do caldo de cana.t
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Questão de Vestibular - UNESP 2020
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O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, que, hoje, é o insumo básico de uma ampla variedade de produ- tos e serviços de valor agregado, como o etanol e a bioeletricidade. A principal atratividade do etanol é o grande benefício para o meio ambiente: estima-se que, em substituição à gasolina, seja possível evitar até 90% das emissões de gases do efeito estufa. Já a bioeletricidade, mais novo e importante produto do setor sucroenergético, é produzida a partir do bagaço e da palha da cana-de-açúcar, permitindo o aproveitamento desses resíduos para a geração de energia. (www.unica.com.br. Adaptado.) a) Uma das razões pelas quais a combustão do etanol é benéfica ao meio ambiente é o fato de ele ser obtido de fonte renovável. Explique por que a queima de um combustível de fonte renovável, como o etanol, em comparação à queima de combustíveis fósseis, contribui para uma menor concentração de CO, na atmosfera. Justifique se a produção de bioeletricidade a partir da utilização da palha e do bagaço da cana-de-açúcar aumenta ou diminui essa concentração de CO, na atmosfera. b) Nas usinas, a cana-de-açúcar é moída para a extração do caldo de cana, ou garapa, matéria-prima para a síntese do etanol. Que processo biológico resulta na síntese desse combustível a partir da garapa? Além do etanol, que gás é produzido ao longo desse processo?


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2(UERJ- RJ - 2019)Número Original: 39Código: 6977109

Simulado

Identificação da cadeia alimentar que apresenta a menor quantidade de energia no seu último nível trófico.t Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UERJ 2019
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Os esquemas abaixo representam quatro cadeias tróficas que estão submetidas às mesmas condições ambientais e apresentam em seu nível inicial a mesma quantidade de energia. A, B, C, De E correspondem a níveis tróficos. IL A-csB-os Cos Dos E [| As B-—s C-—s» D Wi A->B-> C IV| A—>B A cadeia que apresenta menor quantidade de energia em seu último nível trófico é: (A) (B) ( ( — I I IV — C) ) UO


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3(UEA - 2016)Número Original: 41Código: 7821892

Macro - Conhecimentos Gerais

Identificação de organismos em uma cadeia alimentar Uso de figuras (Biologia).t Análise dos organismos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UEA 2016
Questão de Vestibular - UEA 2016
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Fóssil de 48 milhões de anos mostra cobra que comeu iguana que comeu inseto Paleontólogos descobriram um fóssil que pode ilus- trar uma cadeia alimentar. No abdome da cobra foi encon- trada a ossada de um lagarto que, por sua vez, continha um inseto. Após analisar o material, os pesquisadores afirmaram que a iguana comeu um inseto brilhante e dois dias depois foi devorada pela cobra. (https://noticias.uol.com.br. Adaptado.) Suponha que o inseto brilhante seja um vaga-lume que tenha comido uma lesma herbívora. Nessa cadeia ali- mentar, - éoanimalcommaioraproveitamento de energia fixada pelos produtores e a cobra ocupa o nível trófico. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectiva- mente, as lacunas do texto. A) a lesma — 5º B) o lagarto — 4º D (A) (B) (C) a lesma — 3º (D) a cobra — 5º (E) E) a cobra — 4º


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     C     
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4(PUC - RIO DE JANEIRO - 2012)Número Original: 2Código: 6488555

Vestibular de Inverno - Tarde - Ciências Biológicas

Critérios para aplicação do desenvolvimento sustentável em indústrias .f Definição de desenvolvimento sustentável pela perspectiva da RIO+20 .f
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Questão de Vestibular - PUC - RIO DE JANEIRO 2012
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“A Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20, será realizada de 13 a 22 de junho de 2012, na cidade do Rio de Janeiro. A Rio+20 é assim conhecida porque marca os vinte anos de realização da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (Rio-92) e deverá contribuir para definir a agenda do desenvolvimento sustentável para as próximas décadas. O objetivo da Conferência é a renovação do compromisso político com o desenvolvimento sustentável, por meio da avaliação do progresso e das lacunas na implementação das decisões adotadas pelas principais cúpulas sobre o assunto e do tratamento de temas novos e emergentes.” (trecho retirado do site oficial da Rio +20 http://www.rio20.gov.br/sobre a rio mais 20) a) Explique o que é desenvolvimento sustentável, na perspectiva discutida na Rio+20. b) Suponha que um novo recurso pesqueiro seja descoberto e que você seja designado(a) a desenvolver sua exploração de forma sustentável. Que critérios você aplicaria para o desenvolvimento sustentável da indústria pesqueira?


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5(UEPA- PA - 2014)Número Original: 48Código: 5982670

Prosel - Segunda Etapa - Prise SubPrograma XVI

Características dos níveis tróficos das cadeias alimentares .f Análise dos organismos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UEPA 2014
Questão de Vestibular - UEPA 2014
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As imagens e ilustrações são formas de comunicação muito antigas. Em uma caverna foram encontrados desenhos rupestres que ilustravam um grupo de homens caçando um animal semelhante a um bovino, em seguida se alimentavam desse animal num campo de capim onde outros animais, iguais à espécie capturada pelos homens, pastavam, enquanto algumas carcaças de animais mortos se encontravam no solo, às proximidades do grupo de homens. Quanto aos elementos descritos na ilustração mencionada afirma-se que: O Os homens são carnívoros e pertencem ao nível trófico dos consumidores primários. O Os animais semelhantes a bovinos são herbívoros e, por isso, são consumidores secundários. O capim pertence ao nível trófico dos consumidores porque consome energia solar. O capim é autótrofo e, por isso, pertence ao nível trófico dos produtores. As carcaças estão sofrendo a ação de consumidores secundários.


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