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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(USP - 2006)Número Original: 70Código: 5965787

Primeira Fase - Grupo V

UFO (Química) Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - USP 2006
Questão de Vestibular - USP 2006
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A efervescência observada, ao se abrir uma garrafa de champanhe, deve-se à rápida liberação, na forma de bolhas, do gás carbônico dissolvido no líquido. Nesse líquido, a concentração de gás carbônico é proporcional à pressão parcial desse gás, aprisionado entre o liquido e a rolha. Para um champanhe de determinada marca, a constante de proporcionalidade (k) varia com a temperatura, conforme mostrado no gráfico. T = T kKIgL1 atm 9 1 1 - 1 - 0 5 © 15 mm 3 TIC Uma garrafa desse champanhe, resfriada a 12 ºC, foi aberta à pressão ambiente e 0,10 L de seu conteúdo foram despejados em um copo. Nessa temperatura, 20% do gás dissolvido escapou sob a forma de bolhas. O número de bolhas liberadas, no copo, será da ordem de a Gás carbônico a) 10 Pressão parcial na garrafa de b) 10° champanhe fechada, a 12°C 6 atm 5 Massa molar 44 gimol 3 ioe Volume molar a 12°C & 3 pressão ambiente 24 Limol e) 10 Volume da bolha a 12ºC e : pressão ambiente 60x10ºL


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     


Nível de Semelhança

Exatamente Igual

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Propriedades Coligativas

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1(MACKENZIE- SP - 2010)Número Original: 36Código: 17434

Segundo Semestre, Junho - Prova A

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Questão de Vestibular - MACKENZIE 2010
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A GÊNESE DAS BOLHAS No champanhe, nos vinhos espumantes e nas cervejas, o dióxido de carbono (CO) é o principal responsável pela formação das bolhas, originadas quando o levedo fermenta os açúcares, convertendo-os em moléculas de álcool e de Co,. 2 Após o engarrafamento, é estabelecido um equilíbrio entre o gás carbônico dissolvido no líquido e o gás que está no espaço sob a rolha ou a tampa. Considerando as informações do texto, os seus conhecimentos químicos e a figura dada, é INCORRETO afirmar que a) ao ser aumentada a pressão do sistema, a solubilidade do gás carbônico em água também aumentará. b) o volume de co, dentro do sistema, diminui com o aumento da pressão dentro do recipiente. c) ao diminuirmos a temperatura da água, a solubilidade do gás carbônico nesse líquido diminui. d) a molécula do CO, contém ligações sigma e pi entre os átomos de carbono e de oxigênio. e) o gás carbônico é um óxido ácido.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




2(UNESP- SP - 2009)Número Original: 69Código: 14284

Prova de Conhecimentos Gerais - Meio de Ano

UFO (Química) Ponto de Fusão e Ponto de Ebulição (Química) Propriedades Coligativas Rec
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Questão de Vestibular - UNESP 2009
Questão de Vestibular - UNESP 2009
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O dióxido de carbono tem diversas e importantes aplicações. No estado gasoso. é utilizado no combate a incêndios, em especial quando envolvem materiais elétricos: no estado sólido, o denominado gelo seco é utilizado na refrigeração de produtos perecíveis. entre outras aplicações. A figura apresenta um esboço do diagrama de fases para o CO,. A gt o 60 Pressão (atm) 50 líquido 40] sólido 30 20 . gas > —60 —40 —20 0 20 | I | | | I | | I | | I | | | I | —56 2 5 Temperatura (°C) Com base nas informações fornecidas pelo diagrama de fases para o CO,, é correto afirmar que (A) o CO, estará no estado líquido para qualquer valor de temperatura, quando sob pressão igual a 67 atm. (B) o CO, pode passar diretamente do estado sólido para o gasoso, quando a pressão for menor que 5.1 atm. (C) haverá equilíbrio entre os estados líquido e gasoso para qualquer valor de pressão. quando sob temperatura igual a25°C. (D) as curvas representam as condições de temperatura e pressão em que existe uma única fase do CO,. (E) há mais de um conjunto de condições de pressão e tem- peratura em que coexistem as três fases em equilíbrio.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




3(UNESP- SP - 2013)Número Original: 80Código: 13281

Prova de Conhecimentos Gerais - Início de Ano

UFO (Química) Propriedades Coligativas Interpretar (Gráficos) Rec
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Questão de Vestibular - UNESP 2013
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A liofilização é um processo de desidratação de alimentos que, além de evitar que seus nutrientes saiam junto com a água, diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o arma- zenamento e o transporte. Alimentos liofilizados também têm seus prazos de validade aumentados, sem perder característi- cas como aroma e sabor. cenoura liofilizada kiwi liofilizado (www.sublimar.com.br) (www.brasilescola.com) O processo de liofilização segue as seguintes etapas: IO alimento é resfriado até temperaturas abaixo de 0 ºC, para que a água contida nele seja solidificada. II. Em câmaras especiais, sob baixíssima pressão (menores do que 0,006 atm), a temperatura do alimento é elevada, fazen- do com que a água sólida seja sublimada. Dessa forma, a água sai do alimento sem romper suas estruturas molecula- res, evitando perdas de proteínas e vitaminas. O gráfico mostra parte do diagrama de fases da água e cinco processos de mudança de fase, representados pelas setas nu- meradas de 1 a 5. pressão —____» temperatura A alternativa que melhor representa as etapas do processo de liofilização, na ordem descrita, é (A)4e 1. (B) 2e1. (C) 23. (D) 1 e 3. (E) 5 e3.


Opções de Resposta: 
     A     
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     D     
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4(UERJ- RJ - 2008)Número Original: 6Código: 10420

Discursivo

UFO (Química) Diluição das Soluções Propriedades Coligativas Rec
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Questão de Vestibular - UERJ 2008
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O Mar Morto apresenta uma concentração salina de 280 gxL”, enquanto nos demais mares e oceanos essa concentração éde35 gxL!. Considere as três amostras abaixo, admitindo que as soluções salinas apresentadas contenham os mesmos constituintes: + amostra A: água pura; + amostra ;- solução salina de concentração idêntica à do Mar Morto; - amostra €: solução salina de concentração idêntica à dos demais mares e oceanos. Indique a amostra que apresenta a maior temperatura de ebulição, justificando sua resposta. Em seguida, calcule o volume da amostra B a ser adicionado a 7 L da amostra A para formar uma nova solução salina que apresente a mesma concentração da amostra C.


Veja a resolução para saber se acertou!

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     Acertei     
     Errei     




5(USP- SP - 2011)Número Original: 18Código: 5247

Segunda fase - Segundo dia

UFO (Química) Solubilidade Propriedades Coligativas Teoria Deslocamento do Equilíbrio Rec
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Questão de Vestibular - USP 2011
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Recifes de coral são rochas de origem orgânica, formadas principalmente pelo acúmulo de exoesqueletos de carbonato de cálcio secretados por alguns cnidários que vivem em colônias. Em simbiose com os pólipos dos corais, vivem algas zooxantelas. Encontrados somente em mares de águas quentes, cujas temperaturas, ao longo do ano, não são menores que 20 ºC, os recifes de coral são ricos reservatórios de biodiversidade. Como modelo simplificado para descrever a existência dos recifes de coral nos mares, pode-se empregar o seguinte equilíbrio químico: CaCO,(s) + CO,(g) + H,O(/) === Ca2* (aq) + 2 HCO; (aq) a) Descreva o mecanismo que explica o crescimento mais rápido dos recifes de coral em mares cujas águas são transparentes. b) Tomando como base o parâmetro solubilidade do CO; em água, justifique por que ocorre a formação de recifes de coral em mares de água quente.


Esta questão é discursiva e ainda não possui gabarito cadastrado!
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