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1(UEL - 2024)Número Original: 23Código: 14137828

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Tipo 1

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Questão de Vestibular - UEL 2024
Questão de Vestibular - UEL 2024

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2(UEL - 2022)Número Original: 35Código: 12917966

Fase Única - Prova de conhecimentos e redação - Tipo 1

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Questão de Vestibular - UEL 2022
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A oxitocina, um hormônio endógeno, é também sintetizada e utilizada como droga terapêutica para estimular o parto, auxiliar a ejeção do leite materno e reduzir a incidência de hemorragia pós-parto. A equação química, não balanceada, de combustão da oxitocina é apresentada a seguir: CazHooNi2012$0(s) + O2(g) —L, CO2(g) + H2O(g) + SO2(g) + No(g) Considerando a combustão total e estequiométrica da oxitocina com 111,0 mols de gás oxigênio, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a quantidade, em gramas, de dióxido de enxofre produzida. Dado: Massa molar do SO» = 64,0 g mol!


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3(UEL - 2018)Número Original: 3Código: 9457555

Segunda Fase - Prova Discursiva - Conhecimentos Específicos

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Questão de Vestibular - UEL 2018
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A Operação Carne Fraca deflagrada pela Polícia Federal, em março de 2017, foi acompanhada de muita polêmica, em grande parte, devido a falta de informação e de capacidade de vários setores da sociedade em avaliar os riscos da utilização de ácido ascórbico (vitamina C) como conservante. Este aditivo é utilizado para preservar a cor vermelha da carne, uma característica comercialmente desejável. A proteína mioglobina presente nos músculos, em associação ao ion ferro e ao oxigênio, é responsável por atribuir esta coloração a carne. A modificação de cor da carne fresca e a ação conservante do ácido ascórbico envolvem reações de oxidação- redução, conforme equações dadas a seguir. (1) Mioglobina.Fe(ll).0, ==> Mioglobina.Fe(lll) + 1e (cor vermelha) (cor marrom) EE PE o Hc—c—c” “ç=º HC—c—c” “c=? H / q H \ / + 2e (2) po PA Jo OH J O ácido ascórbico ácido deidroascórbico (CsHa06) (C.H,Oz) Supondo que 100 g de carne tenha 0,0028 g de ferro total e que todo ele esteja na sua forma oxidada, determine a massa de acido ascorbico necessaria para recuperar completamente a coloracao vermelha do bife de 100 g. (Dados: Massas molar (em g/mol): Fe = 56; O = 16; C = 12; H = 1)


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4(UEL - 2019)Número Original: 1Código: 9457805

Segunda Fase - Prova Discursiva - Conhecimentos Específicos

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Questão de Vestibular - UEL 2019
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O etanol, combustível produzido em grande escala no Brasil, pode ser obtido pela fermentação da sacarose encontrada na cana-de-açúcar. Esse processo consiste na degradação por enzimas de micro-organismos da sacarose em etanol e CO». Sem que se aplique qualquer processo de separação de etanol do meio de fermenta- ção, o volume do etanol formado pode ser determinado se todo COs produzido for borbulhado em uma solução aquosa de Ca(0H)>, conhecendo-se a massa do precipitado que se forma. O CO; reage com a água para formar Ho COs. A reação desse ácido com Ca(0OH), forma um sal insolúvel que precipita no meio. Esse processo está ilustrado no esquema a seguir. CO»(g) solucao de Ca(OH), precipitado enzimas C4 9H 4042/29) A 4C,H50H ag) + ACO 74) sacarose etanol Considerando essas informações, escreva a equação quimica balanceada da reação de formação do sal inso- lúvel e calcule o volume de etanol produzido se a massa de precipitado formado for de 1,4 kg. Justifique sua resposta apresentando os cálculos realizados na resolução da questão. Dados: Massas atômicas: Ca= 40u;C=12u:0=16u;H=1u Densidade do etanol: 0,8 g/mL


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5(UEL - 2016)Número Original: 4Código: 9436387

Segunda Fase - Prova Discursiva - Conhecimentos Específicos

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Questão de Vestibular - UEL 2016
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Em uma aula de laboratório de química, os estudantes juntamente com o professor realizaram experimentos com o objetivo de investigar a quantidade de gás carbônico (CO») presente no refrigerante. Cada grupo de estudantes recebeu uma lata de refrigerante de cola do tipo normal e fechada, e iniciou-se a experimentação, provocando a liberação de todo o gás contido no refrigerante. Como o processo é realizado por meio de pesa- gem por diferença, antes de abrir a lata e após a eliminação do gás, alguns cuidados foram tomados, a fim de minimizar os erros experimentais. O quadro a seguir apresenta os valores de massa obtidos pelos estudantes durante o procedimento experimental. o Refrigerante de cola do tipo normal peters de CO, (9) (Adaptado de: CAVAGIS, A. D. M.; PEREIRA, E. A.; OLIVEIRA, C. L. Um Método Simples para Avaliar o Teor de Sacarose e COs em Refrigerantes. Química Nova na Escola. v.36. n.3. 2014. p.241-245.) a) Considerando que a massa molar do CO5 = 44 -Z.., que a equação dos gases ideais é dada pela fórmula mol? PV =n-R-7T, que a constante dos gases ideais é igual a 0, 082 atmdm e que o quadro apresenta os dados obtidos experimentalmente pelos estudantes, qual o volume, em litros, que a massa de CO» contida na bebida ocuparia a uma temperatura ambiente de 25 ºC e pressão de 1 atm? b) Se a quantidade de CO, — 44 SS fosse armazenada em um recipiente fechado e introduzido 1,44 g de gás oxigênio através de um orifício, mantendo pressão a 1 atm e temperatura a 298 K, qual seria a pressão parcial do CO» (em atm) nessa mistura?


Esta questão é discursiva e ainda não possui gabarito cadastrado!
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