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1(USP - 2020)Número Original: 11Código: 7504894

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Explicação e dinâmica de processos cotidianos a partir de princípios relacionados ao ponto triplo da água .f
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Questão de Vestibular - USP 2020
Questão de Vestibular - USP 2020
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Em supermercados, é comum encontrar alimentos chamados de liofilizados, como frutas, legumes e carnes. Alimentos liofilizados continuam próprios para consumo após muito tempo, mesmo sem refrigeração. O termo “liofilizado”, nesses alimentos, refere-se ao processo de congelamento e posterior desidratação por sublimação da água. Para que a sublimação da água ocorra, é necessária uma combinação de condições, como mostra o gráfico de pressão por temperatura, em que as linhas representam transições de fases. A p(atm) liquido solido Apesar de ser um processo que requer, industrialmente, uso de certa tecnologia, existem evidências de que os povos pré- colombianos que viviam nas regiões mais altas dos Andes conseguiam liofilizar alimentos, possibilitando estocá-los por mais tempo. Assinale a alternativa que explica como ocorria o processo de liofilização natural: (A) A sublimação da água ocorria devido as baixas temperaturas e à alta pressão atmosférica nas montanhas. (B) Os alimentos, após congelados naturalmente nos períodos frios, eram levados para a parte mais baixa das montanhas, onde a pressão atmosférica era menor, o que possibilitava a sublimação. (C) Os alimentos eram expostos ao sol para aumentar a temperatura, e a baixa pressão atmosférica local favorecia a solidificação. (D) As temperaturas eram baixas o suficiente nos períodos frios para congelar os alimentos, e a baixa pressão atmosférica nas altas montanhas possibilitava a sublimação. (E) Os alimentos, após congelados naturalmente, eram prensados para aumentar a pressão, de forma que a sublimação ocorresse.


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2(USP - 2021)Número Original: 89Código: 9148336

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - USP 2021
Questão de Vestibular - USP 2021
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Em aquários de agua marinha, é comum o uso do equipamento chama- do “Skimmer’, aparato em que a água recebe uma torrente de bolhas de ar, como representado na figura, levando a matéria orgânica até a superfície, onde pode ser removida. Essa matéria | "20 “de” orgânica eliminada é | CÍ ds o composta por moléculas -—> o. — orgânicas com | parte apolar e parte polar, Disponível em enquanto as bolhas https://blog.marinedepot.com/. Adaptado. formadas têm caráter apo- lar. Esse aparelho, no entanto, tem rendimento muito menor em aquários de água doce (retira menos quantidade de material orgânico por período de uso). Considerando que todas as outras condições são mantidas, o menor rendimento desse aparato em água doce do que em água salgada pode ser explicado porque (A) a polaridade da molécula de água na água doce é maior do que na água salgada, tornando as partes apolares das moléculas orgânicas mais solúveis. (B) a menor concentração de sais na água doce torna as regiões apolares das moléculas orgânicas mais solúveis do que na água salgada, prejudicando a interação com as bolhas de ar. (C) a água doce é mais polar do que água salgada por ser mais concentrada em moléculas polares como a do açúcar, levando as partes polares das moléculas orgânicas a interagir mais com a água doce. (D) a reatividade de matéria orgânica em água salgada é maior do que em água doce, fazendo com que exista uma menor quantidade de material dissolvido para interação com as bolhas de ar. (E) a concentração de sais na água marinha é maior, o que torna as partes apolares das moléculas orgânicas mais propensas a interagir com os sais dissolvidos, promovendo menor interação com as bolhas de ar.


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3(USP - 2019)Número Original: 41Código: 6983321

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - USP 2019
Questão de Vestibular - USP 2019
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O gráfico a seguir indica a temperatura de ebulição de bromoalcanos (C,H>n+1Br) para diferentes tamanhos de cadeia carbônica. 9 160: F 18,998 17 Ce 80- = 35,453 35 04 A Br 79,904 53 -80- | | | 126,904 PE. (ºC) > Considerando as propriedades periddicas dos halogénios, a alternativa que descreve adequadamente o comportamento expresso no gráfico de temperaturas de ebulição versus tamanho de cadeia carbônica para C,H>n:1F (1) e ChHonsal (º) é: (aj ds (D) 3 8 O 8 e e e o 80) . o o . = e oO 2 a - gos 0 "0 = Oo oO -8041_, -804 a 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 n n 160: 160: (B) (E) . e 7 804 o 80: - vi E E . - ql ~ of O é -soL o -801 0 r r 1 1 3 4 5 n (C) 1604 O 80+ a Note e adote: ui a . es 0; P.E. = ponto de ebulição oO -801_@


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4(USP- SP - 2011)Número Original: 33Código: 5344

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Propriedades Coligativas Rec
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Questão de Vestibular - USP 2011
Questão de Vestibular - USP 2011
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Em um funil de separação, encontram-se, em contato, volumes iguais de duas soluções: uma solução aquosa de |>, de concentração 0,1 x 10° mol/L, e uma solução de |, em CCs, de concentração 1,0 x 10º mol/L. Q |, em agua 1, em CCl, Considere que o valor da constante Ke do equilibrio blog) = L{CC/,) é igual a 100, à temperatura do experimento, para concentrações expressas em mol/L. Assim sendo, o que é correto afirmar a respeito do sistema descrito? a) Se o sistema for agitado, o |> será extraído do CC/4 pela água, até que a concentração de |, em CC/, se iguale a zero. b) Se o sistema for agitado, o I> será extraído da água pelo CC/s, até que a concentração de |> em água se iguale a zero. c) Mesmo se o sistema não for agitado, a concentração de |> no CC/s tenderá a aumentar e a de |>, na água, tenderá a diminuir, até que se atinja um estado de equilíbrio. d) Mesmo se o sistema não for agitado, a concentração de |> na água tenderá a aumentar e a de |, no CC(s, tenderá a diminuir, até que se atinja um estado de equilíbrio. e) Quer o sistema seja agitado ou não, ele já se encontra em equilíbrio e não haverá mudança nas concentrações de |> nas duas fases.


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5(USP- SP - 2006)Número Original: 70Código: 5965787

Primeira Fase - Grupo V

UFO (Química) Propriedades Coligativas
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Questão de Vestibular - USP 2006
Questão de Vestibular - USP 2006
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A efervescência observada, ao se abrir uma garrafa de champanhe, deve-se à rápida liberação, na forma de bolhas, do gás carbônico dissolvido no líquido. Nesse líquido, a concentração de gás carbônico é proporcional à pressão parcial desse gás, aprisionado entre o liquido e a rolha. Para um champanhe de determinada marca, a constante de proporcionalidade (k) varia com a temperatura, conforme mostrado no gráfico. T = T kKIgL1 atm 9 1 1 - 1 - 0 5 © 15 mm 3 TIC Uma garrafa desse champanhe, resfriada a 12 ºC, foi aberta à pressão ambiente e 0,10 L de seu conteúdo foram despejados em um copo. Nessa temperatura, 20% do gás dissolvido escapou sob a forma de bolhas. O número de bolhas liberadas, no copo, será da ordem de a Gás carbônico a) 10 Pressão parcial na garrafa de b) 10° champanhe fechada, a 12°C 6 atm 5 Massa molar 44 gimol 3 ioe Volume molar a 12°C & 3 pressão ambiente 24 Limol e) 10 Volume da bolha a 12ºC e : pressão ambiente 60x10ºL


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