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1(UNITAU - 2022)Número Original: 3Código: 11861802

Vestibular de Inverno - Medicina - Segunda Fase

Reações orgânica de Eliminação Reação de esterificação Isomeria

Questão de Vestibular - UNITAU 2022
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Nos supermercados os consumidores têm à disposição, para a sua alimentação, três produtos similares: a manteiga, margarina e creme vegetal, os quais possuem diferentes porcentagens de lipídeos (gorduras). A manteiga é composta por aproximadamente 80% de gordura (em massa) de origem animal, obtida a partir da nata do leite. A margarina e cremes vegetais são obtidos a partir de gorduras de origem vegetal, como sementes de girassol, milho e soja, com concentração de gordura aproximadamente de 65% (margarina) e 35% (creme vegetal). Sobre esse tema, responda: a) Qual a diferença química entre um óleo e uma gordura? b) Um cozinheiro precisa de 250 gramas de manteiga para preparar seu prato, mas só tem disponível creme vegetal, informado pelo fabricante como “creme vegetal para culinária”. Qual é a quantidade de creme vegetal que deve ser utilizada para equiparar a quantidade de gordura de 250 gramas de manteiga? c) Para obter uma gordura sólida à temperatura ambiente (margarina ou creme vegetal), a partir de um óleo vegetal na fase líquida (a temperatura ambiente), é realizada uma reação química com a presença de catalisador metálico. Descreva a reação química de obtenção da gordura sólida a partir do óleo vegetal.


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2(UNITAU - 2019)Número Original: 77Código: 11577464

Vestibular de Verão - Medicina - Primeira Fase

Isomeria

Questão de Vestibular - UNITAU 2019
Questão de Vestibular - UNITAU 2019
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Considere os isômeros a seguir e os relacione com seus respectivos tipos. I. Propanona e prop-1-en-2-ol II. 1,4 Dimetilbenzeno e 1,2 dimetilbenzeno III. Ácido hexanoico e butanoato de etila IV. Cis-pent-2-eno e trans-pent-2-eno (A) Isomeria de posição (B) Isomeria funcional (C) Isomeria geométrica (D) Tautomeria Assinale a alternativa que apresenta as relações CORRETAS. a) V/A; IV/B; IIV/C; IV/D b) II/A; IV/B; IIV/C; /D c) IVA; II/B; IV/C; /D d) V/A; II/B; VC; IV/D e) IVA; IB; IV/C; VD


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3(UNITAU - 2018)Número Original: 72Código: 10595685

Vestibular de Verão - Medicina - Primeira Fase

Isomeria

Questão de Vestibular - UNITAU 2018
Questão de Vestibular - UNITAU 2018
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O lactato apresenta isômeros denominados L-(+) ou D-(—) (estruturas abaixo representadas). COO” COO HO H H OH CH3 CHs3 Isso é possível porque o lactato apresenta um carbono assimétrico, que confere à molécula a propriedade de desviar o plano da luz polarizada. O L-(+)-lactato desvia a luz no sentido horário (+), e o D-(—)-lactato, no sentido anti-horário (—). Antigamente, os sinais (+) e (—) eram representados pelas letras d e 1, indicando dextrorrotatório e levorrotatório, respectivamente. O metabolismo humano produz L-(+)-lactato, enquanto o das bactérias produz D-(-)-lactato. Portanto, a presença de D-(—)-lactato no sangue e em outros fluidos corporais pode indicar infecção bacteriana. A quantificação desses isômeros é utilizada em vários estudos, como, por exemplo, os da área de ginecologia. Com relação à isomeria, assinale a alternativa INCORRETA. a) No lactato, o carbono quiral é o carbono do grupo carboxila. b) Os dois isômeros de lactato são isômeros ópticos. c) A mistura, em partes iguais, dos dois isômeros produz uma mistura racêmica. d) Os isômeros de lactato não apresentam isomeria geométrica. e) O número total de isômeros ópticos é 2", sendo n = número de carbonos assimétricos.


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4(UNITAU - 2016)Número Original: 76Código: 10405337

Vestibular de Verão - Medicina - Primeira Fase

Reação de esterificação

Questão de Vestibular - UNITAU 2016
Questão de Vestibular - UNITAU 2016
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O acetaldeido (etanal) pode ser metabolizado no organismo humano através da enzima aldeido desidrogenase, que catalisa a oxidação do acetaldeído, formando um produto principal. A função química do produto da oxidação de um aldeído e o nome desse produto principal são, respectivamente, a) cetona, acetona. b) éter, etoxietano. c) álcool, etanol. d) ácido carboxílico, ácido etanoico. e) éster, etanoato de etila.


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5(UNITAU - 2015)Número Original: 76Código: 10366997

Vestibular de Inverno - Medicina - Primeira Fase

Isomeria

Questão de Vestibular - UNITAU 2015
Questão de Vestibular - UNITAU 2015
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O consumo elevado de gorduras trans na dieta tem sido associado à ocorrência de doenças cardíacas coronarianas e aterosclerose. Um fosfolipídeo (FL) de membranas contendo ácidos graxos cis e um outro contendo ácidos graxos trans foram sintetizados artificialmente, e suas propriedades determinadas, conforme tabela abaixo. . FL com FL com propriedades ni ácido es ácido graxo físicas cis graxo trans ponto de fusão 5,5 ºC 31,1°C área molecular 63,5 A 55,9 A permeabilidade 1,0 %/min* 0,5 %/min * %/min = taxa de passagem de um composto através de uma vesícula formada pelos FL cis e trans. Com relação aos ácidos graxos cis e trans, afirma-se: I Ácidos graxos cis e trans são isômeros geométricos que surgem devido à impossibilidade de rotação dos carbonos da dupla ligação. I. A tabela acima indica que membranas contendo FL trans serão menos fluídas, pois o seu ponto de fusão é mais elevado, e a permeabilidade é menor. HI. A diminuição da área molecular do FL trans indica que a sua densidade pode diminuir. IV.Os ácidos graxos cis e trans estão representados pelas figuras A e B, respectivamente. q ll Em OH A o iL Hl mm del H OH B Dentre as afirmativas anteriores, quais estão CORRETAS? a) Ie IV, apenas. b) L Ile IV, apenas. c) He HI, apenas. d)L Ile IV, apenas. e) II, Ile IV, apenas.


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